Габриэле Лентини в Полюсе Холода

image111774804-1Габриэле Лентини — итальянский профессиональный фотограф, единственный итальянец — член «Союза фотохудожников России», видео-оператор и репортер, родился в Палермо в 1963г.

После обучения на юридическом факультете Университета, он решил посвятить себя профессиональной фотографии. Прошел курсы профессионального мастерства у Джузеппе Ланчи, который был фоторедактором на проекте у Андрея Тарковского.

Несколько лет работал как фоторепортер в различных странах (Кения, Танзания, Турция, Тунис и Монашеское сообщество горы Афон).

Работы Габриеле Лентини находятся на постоянной экспозиции в музее Ренато Гуттузо в г. Багерии на Сицилии.

С 2003 года живет и работает и в Италии и в России, где сделал множество репортажей,провел мастер-классы и встречи в Москве,Санкт-Петербурге, Казани и других городах России. Сотрудничает с российскими агентствами (Фото-Тасс, Геофото,Профимидж). Публиковался в «Национальной географии», ГЕО. Преподает фотомастерство на Сицилии.

В сентябре 2011 г. Лентини был участником Фотовернисажа в Санкт- Петербурге, «Мелодия и страсть Средиземноморья», в декабре 2011г. прошла совместная выставка в Палермо с известнейшим фоторепортером известинцем Ахломовым Виктором Васильевичем на тему «Русская перспектива» при поддержке Российского консульства в Палермо, Администрации сицилийского региона, Российской газеты «Известия», Консулом Российской федерации Габриеле Лентини был выдан Диплом за вклад в развитие связей между Россией и Италией.

С тех пор было несколько выставок Габриеле Лентини в России, одна из которых прошла в Москве в ноябре 2012 года, персональная выставка под названием «Корлеоне», о маленьком, но прославившемся на весь мир городке.

Дважды, в 2013 и 2014 годах был в жюри всероссийского конкурса молодых фотографов.

В Санкт-Петерберге прошла выставка в июне 2014 г. в музее религии. Выставка — «Францисканцы риновати (обновленные)».

В июне 2015г. прошла выставка в Москве, в Фотоцентре, вторая совместная с Виктором Ахломовым «Русский в Италии, итальянец в России».

Габриеле Лентини много путешествует по России. Последний репортаж был сделан в январе 2015 года о селе Оймякон, республики Саха (Якутия), который был опубликован в журнале «ГЕО». Является членом Русского географического общества.

Габриеле Лентини много работает над созданием портретов людей, важных в истории России. Был гостем Михаила Тимофеевича Калашникова в Ижевске в 2005 году. Два года работал с Арменом Джигарханяном в его театре. В настоящее время ведется работа над портретом Никаса Сафронова.

 

Вот небольшой очерк Габриэла о своих впечатлениях об Оймяконе.

Оймякон, где господствует Холод.

Сказать об Оймяконе «холодно», и даже «экстремально холодно», это ничего не сказать.

Восприятие любого человека, кроме того, что оно всегда субъективно, еще зависит и от культурных особенностей, привычек, страхов, и прежде всего, от уровня открытости чувств. И, поэтому, если бы мы занялись описанием Оймякона с точки зрения геофизики планеты и ее экстремальных точек, в конце концов, мы бы могли дать его, но очень ограниченно. В настоящее время в мире присутствует массовое явление, что при любом открытии значим рыночный интерес, и занижено значение самого открытия. Тогда как регионы мира, такие как Якутия, и особенно, Оймякон, из-за их удаленности и экстремальных условий, являются местами «спасения», в которых природа еще сохраняет с гордостью свою силу и необыкновенную красоту. И это именно то, что найдут не все гости, которые ежегодно бывают там.

Оймякон — небольшая деревня, которая стала образом жизни, где холод больше не является просто климатическим фактором, но приобретает формы, лицо, становится легендой и, наконец, Господом и господином. Всякое дерево, величественно возвышающееся, изморозью отражает редкий луч солнца, каждый шаг оставляющий след на снегу, приносят с собой смысл и дыхание, что не найти в другом месте, и что вы не сможете забыть. Все это становится физической памятью, которая остается несмываемой записью в том, кто имел счастье узнать это. Большой Холод — это грань, за которой мы открываем двери новых знаний. Наблюдая лица жителей деревни понимаешь, жизнь при этих температурах является источником великого учения. Они взаимопроникающе адаптировны к условиям, и мороз стал для них жизненной необходимостью, люди научились делать из холода своего помощника.

Уже само путешествие на машине за 1000 км, которые отделяют Якутск и Оймякон говорит не только об особой природе, но и о особом человеке, что в непобедимой силе и трудности природы, человек никогда не откажет, чтобы протянуть руку помощи. Именно холод, лед и снег дают возможность доступа по зимнику к местам, что в другие времена года, не представляется возможным. И как будто сама природа предлагает тебе испытание, а взамен дарит тайну жизни безвозмездно и неограничено.

Душа Оймякона, и окружающего его региона, заключается в экстриме, преподнося сюрпризы, шокирующие  гостей, приводя их в состояние восхищения и уважения.  

В первую очередь, река Индигирка, которая местами, не замерзает, даже при температуре ниже -60 градусов, что позволяет выводить ежедневно коров на водопой из теплых стойл, однако, с бюстгальтерами определенных размеров, чтобы предотвратить замерзание вымени. Коров зимой не доят, к тому же они практически все на сносях. Но молоко присутствует в пище всегда. С начала морозов молоко замораживают и хранят в кладовой, и перед употреблением рубят большие куски молока на мелкие, оставляют таять в тепле и молоко готово. А сладкие сливки на холоде превращаются в оймяконское мороженное.

Собаки в Оймяконе живут на улице. Любая встретившаяся собака к тебе ластится, просит поиграть с ней. Отчего они такие добрые и общительные, наверное, опять же от холода.

Воду летом в Оймяконе качают из реки и развозят по домам. А на зиму воду заготавливают в виде кусков льда, которые нарезают на Индигирке — матушке. В -50 градусов по льду на Индигирке – матушке можно ходить только в определенных местах, которые подсказал нам рыбак, потому, что из за проток лед тонкий и можно провалиться, в то время, как в других менее холодных регионах по рекам зимой и на транспорте можно проехать. Отношение людей к реке Индигирке как к святыне. Мы ни разу не слышали, чтобы кто-то говорил просто «Индигирка», всегда и только «Индигирка – матушка». Перед рыбалкой реке преподносят дары в виде национальных лепешек, которые раскладывают прямо на лед.  

Зимой световой день в Оймяконе короткий, фотографировать приходилось и в темноте. Как хорошо видны тогда звезды на небе.

В этой части мира люди знают, что Бог и природа говорят на одном языке, а оскорбление природы и друг друга обернется прямым и непосредственным воздействием на их жизнь. Здесь люди хорошо осведомлены о природе и говорят о ней по-своему, они знают, как надо ее слушать, чтобы понять. Знают, например, что большая белая гладь говорит в то же время и о другом, что в течение короткого лета лед растает и превратить реку в озеро. И тогда вы поймете, почему в каждом дворе имеются лодки, которые будут использоваться для перемещения по деревне в половодье. Вода и лед это элементы, которые здесь лучше всего показывают изменения в жизненном потоке.

Особое уважение оказывается фигуре Чысхаана – хранителя Холода. Необходимо заметить, что Чысхаана нельзя сравнивать с Дедом Морозом и Сантой Клаусом. Чысхаан  – это не персонаж,это Дух земли, который именно хранит Холод для общего баланса на всей планете. Это еще раз показывает важность и значимость Холода для жизни всех людей.

Холод правит в Оймяконе. Он почитаем людьми. Он дает жизнь и сам одухотворен. Он нем говорят с уважением, пишут, изучают, слагают легенды, поэмы, создают тотемы.

© 2016 Люди и Природа Полюс Холода

Контакты: Винокурова Ульяна Алексеевна, e-mail: yakutcold@gmail.com

Использование материалов, опубликованных на сайте yakutcold.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя или с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.